Neva Delta

International Folk Blues Festival

russianenglish
Блюз в России Rock-n-roll.ru Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
Блюзовые байки
На дороге не прощаются

"Музыка - как волны океана.
Вы не можете вырезать волну и принести её домой.
Она находится в постоянном движении".
Джими Хендрикс


 

Обычно прощаются на пороге дома. Желают возвращения "блудного сына". Скорой встречи. Но на дороге некуда возвращаться. Поэтому на дороге не прощаются. Как-то меня спросили, а что для Вас блюз? Я ответил: Блюз - это состояние дороги. Когда то, что в прошлом уже не вернуть, а то, что впереди неизвестно. Конечно, мы все хотим куда-то, где всё хорошо, где нас ждут и нам рады. Но факт налицо. Я там, где есть - в дороге. А на дороге не прощаются.

Если я попался Вам навстречу, значит нам с тобой не по пути - поётся в известной песне. А тех, с кем мне по пути, слава Богу, не мало. Вместе как-то и идти веселее. Кто-то ушёл так далеко, что их и не догнать и не вернуть. Мне собственно тоже туда. Но до этого либо далеко, либо очень близко. Впрочем, песня не о том. А о тех, кто REAL TRAVELER. Кто оставил у родника чашу, а у кострища спички и сухой хворост, кто оставил метку с направлением, кто оставил предупреждение об опасности?

Это настоящие (5x6 веники) путешественники!
Именно о них и разговор и о блюзе конечно.

Интересно, что в России о блюзе узнавали не по записям блюзовых музыкантов. В основном о блюзе стало известно через записи джаз и рок групп. Нужно признать, что эти "вторые руки" были весьма хороши: Луис Армстронг, Jimi Hendrix, Led Zeppelin, Nazareth, The Rolling Stones и мн. другие. Даже ныне признанные корифеи арт-рока Jethro Tull и Pink Floyd основывали свою музыку на блюзе. Послушайте альбом Jethro Tull 1968 года "Stand Up", или Pink Floyd 1971 года "Meddle".

Может, именно поэтому отечественные блюзовые группы почти поголовно играют блюз-рок или ритм энд блюз a la Steve Ray Voughan. Отсюда и всяческая "круть", так не свойственная блюзменам, впрочем, как и любым настоящим музыкантам.

Возможно, познакомившись с корневой музыкой, в России поймут, наконец, что ни техникой, ни эффектами, ни громкостью, ни сложностью композиции и аранжировки, ни крутизной мастерства не достичь. Потому что музыка это не спорт. Здесь нет чемпионов. В блюзе всё просто. Искренность, риф и чувство времени. Феномен музыки вообще основан на времени. Но об этом в другой раз.

Эх, дороги, пыль да туман... Keep on riding. И ничего не бойся. И ни к чему не привязывайся. Привязанные ходят по кругу. На дороге не прощаются.

Сделано в дизайн студии ArtGraphic
PortPC imagineradio.ru