Neva Delta

International Folk Blues Festival

russianenglish
Блюз в России Rock-n-roll.ru Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
Пресса о нас
Мой дом в дельте
23.07.2001 www.itogi.ru Андрей Евдокимов, Алексей Аграновский

Фестиваль блюза в Санкт-Петербурге

"Блюз родился в дельте Миссисипи. Питер тоже стоит в дельте - отсюда эта идея", - поясняет Сергей Некрасов, харпист из группы Jerome Jeffrey Blues Project и инициатор фестиваля "Дельта Невы".

Ко дню фестиваля воцарилась лютая жара - холодная равнодушная Нева становилась горячей блюзовой рекой. Сцена расположилась на высокой веранде графского дворца в старинном Юсуповском саду, с его извилистыми прудами и древними вязами. Стены и колонны эпохи русского классицизма дополнили антураж российского блюз-фестиваля ХХI века. И слушателям, и музыкантам пришлась по сердцу эта атмосфера.

Программа включала 15 исполнителей за девять часов, от начинающих до корифеев. Вокальная эквилибристика петербургской певицы Инесс определила леворадикальную границу программы. Традиции с неподдельным азартом отстаивало московское трио Bluespinners. Хипповым блюзом на русском языке дразнила пуристов московско-питерская "Станция Мир". Уникальный и стильный питерский Big Blues Revival балансировал на грани акустики и электрики. Трио Ragtime - единственный в Кабардино-Балкарии блюз-бэнд - существует уже более 14 лет и прошел суровую проверку на преданность жанру; гитарист Арсен Шомахов по уровню ни в чем не уступил столичным участникам, а южные голосовые интонации привносили те краски, которые считаются достоинствами стиля соул. Гитарный виртуоз Алексей Барышев с группой The Blackmailers (г. Владимир) играет блюз-рок. "Кроссроудз" легко продемонстрировали, что в плане профессионализма стоят на голову выше ближайших соперников; но группа не стремилась к контакту с публикой, и та ответила ей тем же.

Фестиваль завершили новые московские звезды: Mishouris His Swinging Orchestra (на фото) септет виртуозов играет стилевую смесь собственного изобретения с зажигательным драйвом и неотразимым свингом!

Почти десять лет минуло со времени первого российского большого блюз-фестиваля. Отчаявшись дождаться профессиональной поддержки, музыканты сами берутся организовывать фестивали, как это было и с московским Blues.Ru-2001. Первая "Дельта Невы" не прошла без накладок, но факт: блюзовый праздник состоялся.

Сделано в дизайн студии ArtGraphic
PortPC fontanka.fm