Neva Delta

International Folk Blues Festival

russianenglish
Блюз в России Rock-n-roll.ru Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
Пресса о нас
ЕСТЬ БЛЮЗ В ДЕЛЬТЕ НЕВЫ!
08.08.2002 www.gromko.ru Bob Screamer

Пробил час шаффла и пентатоники! 27 июля в Санкт-Петербурге разразился гала-концерт Второго международного фолк-блюзового фестиваля ?Дельта Невы?, спонсированного пивоваренной компанией ?Балтика?. Задолго до начала концерта к ступеням дворца в Юсуповском саду стекались толпы любителей блюза и пива, жаждущих повеселиться и потанцевать. В три часа пополудни концерт стартовал.

В Питер приехали коллективы из самых разных уголков СНГ, включая Самару, Арзамас, Екатеринбург, Нальчик и Киев, ну и, конечно, Москву и Питер. Киевская группа Second Breath (не путать с детищем Игоря Дегтярюка) порадовала замечательным вокалистом (он же гитарист), чьи партии отличались сложнейшей мелизматикой, а произношение ? настоящей ?фирменностью?. Группа J.A.M. из Арзамаса привезла с собой настоящий аналоговый орган и большой, хорошо звучащий гитарный комбик, благодаря чему заметно выделялась на общем фоне своим полновесным саундом.

Вообще говоря, звук был не очень, чтобы очень. И это несмотря на акустику Turbosound и мощный сценический аппарат. Все происходящее в звуковом отношении напоминало ну, скажем, репетицию ансамбля средней руки в актовом зале какого-нибудь ДК. Гитары были откровенно глухие. Только два московских акустических дуэта Mississippi Twins и Lonesome Blues Band сумели отстроить разборчивый гитарный звук.

Тем не менее, публику удалось завести. Перед сценой огромная толпа пустилась в пляс, к палаткам с пивом выстроились огромные очереди. Не обошлось и без казусов: один сильно перебравший ленинградец ударил московского музыканта, а затем вылез на сцену (!), подошел к микрофону и стал выкрикивать нецензурные реплики, после чего был выпровожен двумя другими московскими музыкантами! Спрашивается: почему его никто не остановил? Почему отсутствовали секьюрити? И это, безусловно, один из крупных минусов в организации.

И все-таки это был праздник. Кроме команд из глубинки, присутствовали знаменитости Liapins Blues и стремительно набирающий обороты Мишурис & His Swinging Orchestra. Игра Александра Ляпина никогда не вызывала сомнений, но здесь он еще и пел! Причем пел хорошо и стильно. Его сиплая мелодекламация а-ля Джон Ли Хукер звучала очень правильно и убедительно. В нескольких составах выступил великолепный московский харпист Александр Братецкий, привезший в этом году собственный дельта-блюзовый проект Mississippi Twins. Мишурис и его оркестр закрывали концерт, показав отличную сыгранность большого джазового коллектива. Питерские корифеи Big Blues Revival выступили в своей обычной мрачновато-тяжелой манере, напоминающей стиль doom. По иронии судьбы, именно на их выступлении пошел дождь, завершившийся с последним аккордом. Но это никак не повлияло на тот горячий прием, что оказала команде аудитория.

Завершился фестиваль продолжительным джемом в гигантском клубе Порт, длившимся до 6 утра. Во время этого сейшна музыканты смогли, наконец, отдохнуть и пообщаться.

Можно сказать, что фестиваль удался. Хочется верить, что организаторы учтут те минусы, которые проявились в ходе концерта, и следующий фестиваль будет еще лучше. Нельзя переоценить значение подобных мероприятий в жизни страны. Популяризация традиционной музыки приносит неоспоримую пользу, повышая культурный уровень населения, способствуя выработке правильной ценностной системы. И, кроме того, живой блюз ? это просто огромная радость, что подтвердила благодарная и искренняя реакция публики

Сделано в дизайн студии ArtGraphic
PortPC